Il Progetto SLIN (acronimo di Senza Lasciare Indietro Nessuno), finanziato a valere su Fondo Sociale Europeo e pubblicato dalla Regione Toscana, al quale hanno aderito numerosi partner pubblici e privati, si pone l’obiettivo di incrementare l’occupabilità delle persone in carico ai servizi socio-assistenziali e sanitari, consentendo a soggetti con diverse tipologie di svantaggio di essere inseriti nel mondo del lavoro.
E’ all’interno di questo quadro che il cibo e la cucina possono diventare occasioni speciali per mettere in gioco azioni formative in grado di stimolare autonomia, crescita e socializzazione.
Ed è proprio grazie alla collaborazione con la Cooperativa Sociale di tipo B Margherita+, che sono stati organizzati i Laboratori di Cucina TUTTIGIORNI: 20 laboratori a cadenza bi-settimanale della durata di 4 ore; 2 gruppi di giovani volenterosi guidati dalle mani esperte dei cuochi di Margherita+.
I Laboratori si svolgono all’interno dei locali di Margherita+, TUTTIGIORNI Lunch & Food: un punto di riferimento nel territorio del Valdarno per la preparazione di pasti per le mense scolastiche ed un luogo di ritrovo per la pausa pranzo.
TUTTIGIORNI Lunch & Food combina la passione del mangiar bene ai prodotti ed alle ricette locali, tramite un’alimentazione buona e sana, basata sulla valorizzazione dei sapori del territorio, e rappresenta inoltre un importante contesto di integrazione per l’attivazione di percorsi di inserimento lavorativo per soggetti svantaggiati, al fianco di personale esperto nel settore.
Nel Laboratorio di Cucina TUTTIGIORNI, condotto dal personale di Margherita+, i ragazzi acquisiscono nuove autonomie, in un contesto accogliente e stimolante, tenendo sempre presente l’importanza della collaborazione e della partecipazione, attraverso la socializzazione con i coetanei e la condivisione di spazi e materiali.
I destinatari del laboratorio, operando in modo concreto su ingredienti e prodotti, arricchiscono le proprie conoscenze circa le tecniche di lavorazione, le tradizioni del territorio e le trasformazioni di sapore, colore e consistenza degli alimenti. Affiancati dai cuochi del centro cottura, realizzano la sequenzialità dei procedimenti che portano al compimento della ricetta e acquisiscono tutti quei passaggi che gli permetteranno di riproporla e gustarla a casa, come manifestazione delle nuove conoscenze acquisite.
Ma non solo. Il Laboratorio di Cucina TUTTIGIORNI è anche e soprattutto scambio, confronto, comunicazione e relazione.